國內首個北斗及AeroMACS機場場面運行應用試點取得階段性成果

福建十一选五 www.zcjyu.com 中國民航網 通訊員張慧、邵宇 報道:以新技術為引領,推動高質量發展是新時代民航發展的新趨勢。11月28日,民航中南局在張家界召開北斗及AeroMACS技術應用會議,國內首個北斗及AeroMACS機場場面運行應用試點取得階段性成果。

作為國內首個基于北斗及AeroMACS的機場場面運行應用試點單位,張家界機場已完成2套AeroMACS基站和1套北斗增強站的安裝和調試工作,以及雷達數據、ADS-B等數據源的信號接入,實現了機場跑道、滑行道和?;褐饕蟯ㄐ鷗哺?以及多數據源的融合和測試運行。

AeroMACS是國際民航組織標準體系下的新一代航空地空寬帶數據鏈技術,為航空器、車輛與機場飛行區域提供更可靠、更高效的數據鏈寬帶通信服務。此次試點項目是我國乃至全球首個將AeroMACS結合北斗高精度定位技術用于機場場面運行的創新項目,實現機場范圍內的高精度定位監視和實時數據無線傳輸,探索解決困擾我國民航機場尤其是不具備完整場面監視與引導能力的中小機場的實際問題,為成本高昂的機場場面監視系統和自動燈光引導系統提供可能的替代手段,并為機場低能見度運行提供行之有效的技術方案。

近年來,民航局大力推動航空新技術應用,成為"四型機場"建設和機場高質量發展的重要標志。此次北斗及AeroMACS項目試點將推動張家界機場高效運行和機坪精細化管理,為張家界快速增長的航班架次和旅客吞吐量提供強有力的技術支撐,這不僅是堅持向科技要動力、向創新要效益的實際舉措,也是推進民航高質量發展的具體體現。

{ganrao}