《中國民航北斗衛星導航系統應用實施路線圖》內容

  民航局日前正式發布《中國民航北斗衛星導航系統應用實施路線圖》(以下簡稱路線圖),提出要大力推進北斗系統應用,積極構建以北斗為核心、兼容多個星座的全球衛星導航系統(GNSS)技術應用體系,推動以星基定位、導航與授時技術為核心的新一代空中航行系統建設與運行,按照“從易到難,從便攜到機載,從監視到導航,通用運輸統籌推進”的總體實施路徑,促進民航高質量發展。這是北斗系統在中國民航應用的首個系統性實施路徑。

福建十一选五 www.zcjyu.com 北斗衛星導航系統是全球衛星導航系統的核心星座之一。全面加強北斗系統在民航領域的實踐應用,是落實黨和國家領導人對航空安全體系建設重要批示的關鍵措施,是推動空管體制改革進程的重要舉措,是推動北斗系統全球應用的重要環節,是民航行業高質量發展的有力保障和民航強國建設的重要技術支撐。在廣泛征求意見的基礎上,民航局依據中國民航總體發展戰略與規劃,根據空中航行服務需要,立足中國民航導航技術現狀與發展需求,按照《北斗衛星導航系統交通運輸行業應用專項規劃》要求,參照北斗系統建設與發展計劃,結合國際民航組織相關要求編制,制定出臺了《路線圖》。

《路線圖》提出,要堅持“服務國家戰略,全面開放合作”“堅持以人為本,保證安全第一”“明確目標任務,兼顧穩健創新”的三個基本原則,同時明確了國際標準、民航法規標準體系建設、基礎能力建設、航空器運營人北斗運行能力建設、航空運營人空中航行服務能力建設、航空器定位信息共享、協同合作工作機制建設、宣傳與培訓等八項主要任務。

《路線圖》明確,要以“從易到難,從便攜到機載,從監視到導航,通用運輸統籌推進”為總體實施路徑,分步實施中國民航北斗衛星導航系統應用。根據實施計劃,中國民航北斗衛星導航系統應用實施分為三個階段。

近期目標:到2021年底,基本實現北斗系統通用航空低空空域定位及監視應用,完成北斗系統運輸航空器追蹤監控及授時應用典型示范,推動民航業高質量發展。

中期目標:到2025年底,全面實現北斗系統通用航空定位、導航與監視應用,基本完成北斗星基增強系統運輸航空定位導航應用,全面推動北斗系統運輸航空導航及監視應用,實現大型無人機混合空域運行典型場景應用,積極支持“一帶一路”國家民航應用北斗。

遠期目標:到2035年底,構建以北斗系統為核心的,與GPS等其他星座兼容互操作的雙頻多星座GNSS技術應用體系,逐步實現北斗系統民航行業應用“全覆蓋、可替代”,為運輸、通用航空及無人駕駛航空器飛行提供精確完好、安全可靠的導航服務,為空中交通提供全空域監視服務,全面提升民航安全水平、空域容量、運行效率和服務能力,為新時代民航強國發展提供強大技術支撐,進一步推動北斗全球民航應用。

《路線圖》要求,北斗衛星導航系統建設和運營管理部門、北斗資源調配主管單位、民航局、工業界、國產商用飛機制造商、航空運營人、機場和空管各方要明確職責和分工,積極構建多元主體參與、分工協同、合作協商的體制和機制,為北斗導航系統在民航的實踐應用提供堅實的保障。

{ganrao}